克斯蒙波~最終回~波斯尼亞 ~
塞拉耶佛玫瑰+希望隧道+回國篇
今日已來到此趟旅遊的最後一天
想不到時間如此之快呀!
老公回國後第一件事竟然是在7-11買排骨便當
看來我們還是適合台灣味啊!
波斯尼亞境內的~" 塞拉耶佛"
因地理位置特殊,更是火藥庫的核心
素有「歐洲的耶路撒冷」之稱
數千年來,巴爾幹半島上的戰火聲從未斷過
*塞拉耶佛拉丁橋 引爆第一次世界大戰導火線
波斯尼亞 - 餓狼間爭奪的那口肉食」 數千年來
巴爾幹半島上的戰火聲從未斷過
戰場上的血與淚獻給了自 己的信仰與民族血液
種族與宗教複雜程度堪稱歐洲的火藥庫
波士尼 亞因為地理位置特殊,更是火藥庫的核心
素有「歐洲的耶路撒冷」之稱
這個城市擁有歐洲大陸最多元的宗教色彩
一直到 1990 年代都還處 於戰爭狀態
1914 年奧匈帝國皇位繼承人斐迪南大公夫婦
在市區內的 ◎拉丁橋
被塞爾維亞族青年普林西普槍殺
由於塞爾維亞拒絕合作同年
7 月奧匈帝國向塞爾維亞宣戰,也引爆了第一次世界大戰的導火線
南斯 拉夫時期,波士尼亞陷入現代史中最長的圍城內戰
在物資完全被敵軍 截斷的情況下,城內軍隊繞過敵軍監控建造地下通道
此舉確保物資的 聯繫爭取了更長的對抗的時間
於是後人稱之為◎希望隧道
而這個城市街道地板上...處處可見紅色的圖騰這稱之為~
◎塞拉耶佛玫瑰
是塞都在圍城期間
受敵軍迫擊攻擊所留下的都市坑疤
人們用似血的紅漆填平瘡疤
提醒人們勿忘戰爭的殘酷
今日足跡:
於波士尼亞市區觀光-
徒步走到市中心
看到遍地的◎塞拉耶佛玫瑰~塞都在圍城期間,受敵軍迫擊攻擊所留下的都市坑疤
人們用似血的紅漆填平瘡疤
提醒人們勿忘戰爭的殘酷
先是在簡報室觀看影片撥放當時戰爭時的實況錄影
雖是有些片段或是不清晰
不過...仍是有種隱隱作痛的傷感
接著...走入這"希望隧道"~
裏頭展示陳列一些模擬當時戰爭實景陳列物
雖僅有短短其中段距離
卻也深深觸動到心弦...想必當時的戰爭如此的壯烈
影片檔
今日午餐:塞拉耶佛特色風味套餐
這趟旅程於國外的最後一餐風味餐
接著~旅程默默地來到第 13 天
08/20(一) 互道珍重再見,結束此次難忘的旅程。
準備整裝返回家園
感謝這一趟旅途
我們的司機
準備從塞拉耶佛飛回台灣囉!~
下一Po再來分享戰利品篇囉!