走進歷史裡的一天~
波斯尼亞(波斯尼亞黑塞哥維那)
~守橋人的...莫思塔爾橋
由鄂圖曼土耳其帝國建立起來的
Mostar原為「守橋人」
橫跨內雷特瓦河的木製橋樑是其象徵
連結兩種宗教文明,一頭清真寺喚拜樓
另一天主教教堂
走在莫斯塔爾老街,有土耳其風銅器飾品
穿中東服飾,喝土耳其咖啡,吃土耳其烤肉
拜清真寺,掛土耳其的星月紅旗
◎莫斯塔爾古橋1990年代
內戰時期摧毀後重建
於2005年被列入世界文化遺留之一
被視為鄂圖曼土耳其帝國最偉大的傑作之一
這座耗時9年完工的石橋由鄂圖曼帝國國王
蘇萊曼一世1557年下令建造
取代原處的木頭吊橋
這座古橋曾是世界上最寬、最令人驚嘆的拱橋: 寬4公尺、長29公尺、高20公尺
能夠承受軍隊、馬匹和貨運通過
橋的兩端各有一座石砌橋頭堡
由設計師Mimar Hayruddin沒留下一張設計圖這座橋不僅是世界建築史的奇蹟
興建過程更成為一個謎
1990年代的內戰摧毀的了這座古橋
為了修補古橋斷裂的歷史
聯合國支援的古橋重建團隊派潛水員打撈河中的石塊,研究材質及構造
修復工程除了繼續使用河裡的殘
甚至到400年前的採石場蒐集石材
考究原橋的色質和形狀,完成重建
橋頭上的紀念碑寫著「勿忘1993」
石塊來自當年被炸毀的橋身紀念悲劇發生年代
插在上面的鐵管是當年炸毀古橋的彈殼
晚餐:波士尼亞傳統風味料理
影片檔
旅行隨筆心得~
今天早上還住在克羅埃西亞~杜布羅尼克的喜來登飯店
接著跨越克羅埃西亞邊境進入另外一個世界
看著波國莫斯塔爾橋上的賣命人
他們的工作竟是收著觀光客給的錢
以一次25歐元的代價
由高空橋上一躍而下跳入5米深的河中
隨時都有可能有生命的危險
這個國家人民GDP並不高
市區裡還可看見彈孔斷垣殘壁戰爭的痕跡
眼前看著東西文化衝突的歷史文物
就連入住的飯店也是有阿拉伯人開的
隔壁桌坐著許多包著頭紗的穆斯林
融入文化交會準衝突歷史裡的一天
惡補一下地理:
"波斯尼亞"~全名 波斯尼亞黑塞哥維那
前身係前南斯拉夫六個聯邦單位之一
首都薩拉熱窩
1992年宣佈自南斯拉夫獨立之後,波斯尼亞戰爭就爆發
一路打到1995年
旅行P.S
守橋人跳河搏命演出中影片
想不到讓我們給看見了!
猜猜看我們在這最常買的是什麼水果?
賓果!
來這裡最常吃到的就是新鮮無花果,在台灣可難有機會吃到呢!
波斯尼亞這裡的飾品真的很有東方色彩喔!
飯店裡的家具也是一系列的土耳其藍~果然很有文化mix混合風
當然~我也帶了許多陪我來旅行的Kitty們
在飯店房間沙發擺陣拍照.ㄏㄏ
老爸別笑我永遠長不大🤫
印象中土耳其軟糖超級甜的
我還特地帶回台灣給學校的小朋友吃
連小朋友都說甜啊!
我在莫斯塔爾小巷弄中
看到許許多多土耳其風情的杯杯盤盤還
真的有點想帶回來
不過銅製商品真的很重呀!
就連莫斯塔爾橋的地板一整個都是大理石
都被觀光客磨得鼓溜光亮
不過走在這一個小巷弄中
確有種莫名的傷感
或許是歷史的沉重感吧!
以下~圖片說明
接續驅車前往另一個國度~波斯尼亞中途
停靠休息站採買紀念品及午餐
午餐後~
另一個氣氛的國度出現了!~
準備要往下跳的守橋人
晚上抵達波思尼亞另一成是~塞拉耶佛
阿拉伯人開的飯店~MOLAK REGENCY HOTYEL
及享用美好豐盛晚餐
MALAK REGENCY HOTEL 塞拉耶佛
HTTP://MALAKREGENCY.COM/ ENG/
HRASNIČKA CESTA BB, 71 000 SARAJEVO
TEL: +387 33 777-200
這也是克斯蒙波13日之旅最後一晚飯店
旅遊文~待續...
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